Pembuatan Pupuk Bokashi Padat Menggunakan Cairan Mikroorganisme Lokal (MOL) Nasi Basi

Authors

  • Arnoldus Willem
  • Martina Moy
  • Aloysius K. Keraf
  • Maria Megaloma H. Gaharpung
  • Melkias Dikson

Keywords:

Pupuk Bokashi Padat, Mikroorganisme Lokal dan Nasi Basil

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membuat pupukĀ  Bokashi padat menggunakan mikroorganisme lokal. Pupuk Bokashi merupakan jenis pupuk yang dihasilkan fermentasi limbah organik pada bidang pertanian dan bidang peternakan. Mikroorganisme lokal (MOL) merupakan cairan yang mengandung mikroorganisme pengurai yang bermanfaat untuk mendekomposisi bahan organik tanah dengan cepat dan meningkatkan keragaman microba yang menguntungkan di dalam tanah. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah diskusi, pelatihan, sosialisasi serta pengaplikasian pada tanaman yang menjadi contoh. Hasil kegiatan ini adalah MOL dapat dibuat dengan memanfaatkan sisa-sisa makanan salah satunya nasi basi. MOL nasi basi yang digunakan dalam kegiatan ini dengan pertimbangan setiap rumah tangga mengkonsumsi nasi, yang sedikit banyaknya pasti ada yang tersisa. Keunggulan pupuk Bokashi ialah kandungan unsur hara yang komplit dan sudah terurai sehingga siap diserap akar tanaman, serta mengandung mikroorganisme efektif yang bermanfaat untuk menekan pertumbuhan patogen dalam tanah. Pemberian transfer ilmu kepada masyarakat tani dalam hal pemanfaatan daun-daun hijau dan kotoran ternak untuk dijadikan pupuk bokashi cukup membantu masyarakat tani dalam kehidupan sehari-hari dari sisi ekonomi keluarga.

Downloads

Published

2021-09-16