PENGENALAN KERUPUK IKAN SEBAGAI SALAH SATU PRODUK OLAHAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR DI DESA MAUROLE

Authors

  • Barnabas Pablo Puente Wini Bhokaleba
  • Timoteus D. B. Karwayu
  • Petronela Nurti
  • Yenita L. Welin

Keywords:

Pendampingan, Kerupuk ikan, Pengolahan

Abstract

Desa Maurole adalah salah satu desa yang berada di bagian Pantai Utara, Kecamatan Maurole, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur. Dimana sumber penghasilan masyarakat cenderung tidak menentu, yang mana masyarakat nelayan menjual ikan hasil tangkapan sendiri, dan dipasok dari luar Desa Maurole untuk dijual kembali dalam bentuk ikan mentah dan hanya sedikit hasil tangkapan yang diolah menjadi produk ikan olahan. Pengabdian KKN-MM dilakukan dengan memberikan pendampingan pengenalan pengolahan ikan menjadi kerupuk ikan dengan tambahan ikan cakalang, yang mana bisa meningkatkan pemasukan tambahan. Kegiatan dimulai dari proses sosialisasi dan demonstrasi pemaparan materi tentang prinsip pembuatan kerupuk ikan. Demonstrasi dijelaskan dari proses pembuatan kerupuk ikan, penyiapan alat dan bahan, pengolahan hingga pengemasaan produk serta pendampingan dan praktik langsung, sehingga ibu- ibu dengan antusias mengerjakan setiap tahapan dengan baik.

Downloads

Published

2021-09-16