PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF PENGOLAHAN DAN PENGAWETAN IKAN MASYARAKAT PESISIR DI DESA TOU TIMUR KECAMATAN KOTA BARU

Authors

  • Mariana Adelberta
  • Yunita
  • Amandus Asarias By

Keywords:

Making Shredded Fish, Training and freshwater fish

Abstract

Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui proses
pembuatan abon ikan sebagai salah satu alternatif pengolahan dan pengawetan ikan
masyarakat pesisir di Desa Tou Timur Kecamatan Kota Baru. Metode pengabdian yang
digunakan berupa pelatihan kepada ibu-ibu PKK. Hasil pelatihan menunjukan bahwa
pembuatan abon ikan yang dilaksanakan di Desa Tou Timur Kecamatan Kota Baru
meliputi tahapan sebagai berikut: penyiapan bahan baku, penimbangan, pencucian,
pengukusan, pemisahan duri ikan, penggilingan, pencampuran bumbu, penggorengan, dan
pengemasan. Produk yang dihasilkan mempunyai tekstur lembut, rasa enak, bau khas, dan
memiliki daya awet yang relatif lama (2 bulan). Berdasarkan hasil yang telah diperoleh dalam
pelatihan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN mengenai pembuatan abon ikan Mujair
kepada ibu-ibu PKK, maka dapat disimpulkan bahwa ibu-ibu PKK memahami mengenai
proses pembuatan ikan menjadi abon ikan yang juga merupakan salah satu alternatif dalam
meningkatkan nilai simpan ikan. Usaha ini juga sekaligus dapat meningkatkan pendapatan
keluarga melalui pengembangan industri rumah tangga berbahan baku murah.

Downloads

Published

2021-09-16